Clos Fourtet
Clos Fourtet
Saint Emilion, 1ér Grand Cru Classé "B"
Zweitwein: La Closerie de Fourtet
Im gleichen Besitz:
Château Les Grands Murailles, Saint Emilion, Grand Cru Classé
Clos St. Martin, Saint Emilion, Grand Cru Classé
Château Côte de Baleau, Saint Emilion, Grand Cru Classé
Château Poujeaux, Moulis en Médoc, AOC
Schon seit Jahrhunderten überblickt das alte "Camp Fortet" Saint-Émilion und bildet zusammen mit der imposanten "Grande Muraille" die Wahrzeichen Saint-Émilions. Das aus dem Felsen, auf dem es steht, errichtete Schloss und die es umgebende Mauer (daher "clos") sind intim und bescheiden. Einst ein prächtiges Dominikanerkloster aus dem 13. Jahrhundert, wurde das Gebäude während des Hundertjährigen Krieges von Soldaten dem Erdboden gleichgemacht, was die Mönche, die es bewohnten, dazu veranlasste, sich in den Mauern der Stadt in Sicherheit zu bringen. Eine einzige große Fassade ist erhalten geblieben, die sich über ein Meer von Weinreben erhebt. Philippe Cuvelier erwarb Clos Fourtet im Jahr 2001 und übergab die Leitung des Weinguts an seinen Sohn Matthieu. Gemeinsam investieren und überwachen sie einen durchdachten und fortschrittlichen Wandel.
Unter den Weinbergen von Clos Fourtet erstreckt sich ein 13 Hektar großes unterirdisches Höhlensystem. Dunkel und düster, still und ungetrübt liegt die Weite dieser Kalkstein-Enklave 6 bis 12 Meter unter der Erde verborgen. Als natürlicher Keller ist er ebenso funktional wie ästhetisch und bietet ein außergewöhnliches natürliches Klima für die 250 Fässer und 100.000 Flaschen. Außerdem lagern hier alle Jahrgänge von 1950 bis heute und warten darauf, von Liebhabern aus aller Welt getrunken zu werden.
Der 20 Hektar große Weinberg von Clos Fourtet besteht aus einer einzelnen Parzelle auf den höchsten Hängen im Westen Saint-Émilions, wo die Kalksteinböden eine hervorragende Drainage bieten. Die vorherrschende Rebsorte des Weinbergs ist Merlot (83 %), die berühmteste Rebsorte von Saint-Émilion, die für Weichheit und Geschmeidigkeit sorgt. Kleinere Anteile von Cabernet Sauvignon (8 %) und Cabernet Franc (9 %) sorgen für aromatische Komplexität und ermöglichen eine hervorragende Reifung. Der vorherrschende Kalkstein verleiht den Weinen eine unnachahmliche Frische, Mineralität und feine Tannine. Die Vielfalt unseres Terroirs bringt es mit sich, dass nur wenige Meter voneinander entfernt liegende Parzellen Beeren mit ganz eigenem Charakter hervorbringen. In den höchsten Lagen nimmt eine flache Kalksteinschicht die Sonnenwärme auf und verteilt sie wieder, was zu intensiv konzentrierten, mineralstoffreichen Beeren führt. In den tieferen Lagen findet man dichte Lehm- und Sandböden, die tanninreiche Trauben hervorbringen, die den mittleren Gaumen unserer Weine verstärken. Die Früchte der einzelnen Parzellen reifen isoliert bis zum letzten Moment, in dem sie zusammengeführt werden, um den "Clos Fourtet" und unseren Zweitwein "La Closerie de Fourtet" hervorzubringen. La Closerie de Fourtet wird mit der gleichen Sorgfalt wie der Grand Vin hergestellt, wobei die Parzellen einzeln ausgewählt werden, um einen Wein zu erhalten, der sofort seinen Charme entfaltet.
Das Ergebnis sind Weine mit einer starken Identität, die Liebhabern, die von einem "Clos Fourtet-Stil" sprechen, am Herzen liegt. Die Weine von Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé, verkörpern das Beste von Saint-Émilion. Geschmeidig, faszinierend und verführerisch sind ihre reinen natürlichen Aromen, die das unvergleichliche Potenzial des Terroirs auf charmante Weise zur Geltung bringen. Seit Beginn der Klassifizierung im Jahr 1956 gehört Clos Fourtet zur Elite der "Premiers Grands Crus Classés" von Saint-Émilion.