Château Canon la Gaffeliere
Château Canon La Gaffelière
Saint-Emilion, 1èr Grand Cru Classé "B"
Zweitwein: Les Hauts de Canon La Gaffelière
Im gleichen Besitz:
Château La Mondotte, Saint-Émilion, 1èr Grand Cru Classé "B"
Château d'Aguilhe, Castillon Côtes de Bordeaux, AOC
Château Peyreau, Saint-Émilion, AOC
Clos de l'Oratoire, Saint-Émilion, Grand Cru Classé
Clos Marsalette, Pessac-Léognan, AOC
Die Grafschaft von Neipperg wurde bereits im 12. Jahrhundert in Deutschland im Nordtal von Württemberg gegründet. Damals umfasste die Grafschaft etwa 30 Dörfer und Marktflecken, darunter auch Schwaigern, wo sich noch heute das Familienlehen befindet. Das Weingut hat eine faszinierende Geschichte, die bis ins 17. Jahrhundert zurückreicht. Es wurde über die Jahre von verschiedenen Eigentümern geführt und hat eine lange Tradition der Qualitätsweinherstellung. Im Laufe der Zeit hat Château Canon La Gaffelière die Balance zwischen Tradition und Innovation gefunden. Seit 1983 ist Stephan von Neipperg im Château verantwortlich, wird demnächst aber das Zepter an die nächste Generation weitergeben.
Das Terroir von Château Canon La Gaffelière liegt südlich am Fuß des mittelalterlichen Dorfes Saint-Emilion und besteht aus ton- und kalkhaltigen sowie ton- und sandhaltigen Böden, die eine sehr gute Drainage aufweisen und besonders empfänglich für Hitze sind. Aufgrund der Bodenbeschaffenheit weist der Rebsortenspiegel mit 50% Merlot, 40% Cabernet Franc und 10% Cabernet Sauvignon einen für Saint-Emilion-Verhältnisse eher untypischen Bestand auf. Das Alter der Rebstöcke liegt bei ca. 50 Jahren.
Die Weinlese erfolgt von Hand und anschließend wird zweifach sortiert. Die Weinbereitung erfolgt in thermogesteuerten Holzbottichen mit pneumatischer Pigeage. Die malolaktische Gärung und der 15 bis 18-monatige Ausbau auf der Feinhefe erfolgen in Barrique, von denen bis zu 80% jährlich erneuert werden. Seit 2014 ict Château Casnon la Gaffeliere Bio-zertifiziert.
Die Weine von Château Canon La Gaffelière sind für ihre Eleganz und Struktur bekannt. Sie präsentieren sich mit seidigen Tanninen, einer ausgewogenen Säure und einer beeindruckenden Komplexität. Die Balance dieser Elemente verleiht den Weinen eine angenehme Trinkbarkeit in ihrer Jugend sowie das Potenzial für eine beeindruckende Reife. Typische Aromen in den Weinen von Canon La Gaffelière umfassen rote und schwarze Früchte wie Kirschen, Brombeeren und Cassis. Hinzu kommen oft Nuancen von Gewürzen, florale Noten und eine delikate Mineralität, die die Komplexität der Weine unterstreichen.
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