Saint-Émilion
Saint-Émilion,ein zum UNESCO-Weltkulturerbe gehörendes historisches Dorf, verfügt über zwei weltbekannte Appellationen: Saint-Émilion und Saint-Émilion Grand Cru. Die letztgenannte Appellation erlaubt auch die folgenden Bezeichnungen: "Grand Cru classé" und "Premier Grand Cru classé". Beide Weingebaute sind geografisch miteinander verwoben und nur schwer zu unterscheiden und bieten eine erstaunliche Vielfalt an Böden. Charakteristisch für Saint-Emilion sind geschmeidige, elegante Weine, die mal frucht- mal mineralbetont sind.Nur die besten Weine haben Anspruch auf die Klassifikation Grand Cru. Außerdem gehören die Appellationen Puisseguin Saint Emilion sowie Lussac Saint Emilion zum übergeordneten Saint Emilion.
Die Klassifikation der Weine von Saint-Emillion gibt es seit 1955 und zum 7. Mal wurde sie 2022 angepasst. Nicht alle Weingüter sind mit den Kriterien für die Klassifikation einverstanden und verlassen diese. In der neusten Liste gibt es zwei Premiers Grand Cru Classé A (Chateau Figeac & Chateau Pavie) , 12 Premier Grand Cru Classé B und 71 Grand Cru Classé. An der neuen Klassifizierung nicht teilgenommen haben z.B. Chateau Angelus, Cheval Blanc, Ausone und Chateau Gaffelière.
Saint Emilion profitiert von einem ozeanisch geprägten Klima mit gleichmäßigen Niederschlägen und heißen Sommern, sowie dem Einfluss der beiden Flüsse Isle und Dordogne. Rund um die Stadt liegt ein Kalksteinplateau, an das in Richtung Libourne eine ausgedehnte Terrasse aus Kiesbetten und kieshaltigem Lehm angrenzt und in Richtung Dordogne lehmige Kalksteinhügel in die sandige Kiesebene des Dordognetals übergehen.
Die Anbaufläche beträgt ca. 5.450 Hektar und wird von ca. 970 Weinproduzenten bewirtschaftet. Der Rebsortenspiegel setzt sich aus 60% Merlot, 30% Cabernet Franc und 10% Cabernet Sauvignon zusammen. Die Weine zeichnen sich durch eine schöne rubinrote Farbe aus, bieten eine elgant ausgeprägte Frucht in der nase und ein seidiges und ausgewogenes Mundgefühl.
Die Klassifikation der Weine von Saint-Emillion gibt es seit 1955 und zum 7. Mal wurde sie 2022 angepasst. Nicht alle Weingüter sind mit den Kriterien für die Klassifikation einverstanden und verlassen diese. In der neusten Liste gibt es zwei Premiers Grand Cru Classé A (Chateau Figeac & Chateau Pavie) , 12 Premier Grand Cru Classé B und 71 Grand Cru Classé. An der neuen Klassifizierung nicht teilgenommen haben z.B. Chateau Angelus, Cheval Blanc, Ausone und Chateau Gaffelière.
Saint Emilion profitiert von einem ozeanisch geprägten Klima mit gleichmäßigen Niederschlägen und heißen Sommern, sowie dem Einfluss der beiden Flüsse Isle und Dordogne. Rund um die Stadt liegt ein Kalksteinplateau, an das in Richtung Libourne eine ausgedehnte Terrasse aus Kiesbetten und kieshaltigem Lehm angrenzt und in Richtung Dordogne lehmige Kalksteinhügel in die sandige Kiesebene des Dordognetals übergehen.
Die Anbaufläche beträgt ca. 5.450 Hektar und wird von ca. 970 Weinproduzenten bewirtschaftet. Der Rebsortenspiegel setzt sich aus 60% Merlot, 30% Cabernet Franc und 10% Cabernet Sauvignon zusammen. Die Weine zeichnen sich durch eine schöne rubinrote Farbe aus, bieten eine elgant ausgeprägte Frucht in der nase und ein seidiges und ausgewogenes Mundgefühl.
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