Pessac-Léognan
Pessac-Léognan hat seine Wurzeln in den Weinbergen, die bereits vor 2.000 am Rande des Hafens von Bordeaux angelegt wurden. Im 18. Jahrhundert schließlich wurde es als "New French Claret" wiederbelebt und 1987 zur Appellation Pessac-Leéognan erklärt. In den letzten 30 Jahren hat sich die Region mit einer großen Vitalität weiterentwickelt und bietet heute ein außergewöhnliches Potenzial für große Weine.
Das Terroir bestehend aus Hügeln mit Kiesablagerungen, die in fast 2 Millionen Jahren von der Garonne hier abgelagert wurden, durchmischt mit Sand, Lehm und Kalkstein und einer Dicke von 20 cm bis 3 Meter. Klimatisch wird die Appellation von den windabhaltenden und feuchtigkeitspendenen Wäldern im Westen und der frostmildernden Garonne im Osten.
Heute sind ca. 1.610 Hektar mit Reben bepflanzt, davon ca. 80% mit Rotwein (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Carmenere, Malbec, Petit Verdot) und 20% mit Weißwein (Sauvignon Blanc, Semillon, Muscadelle, Sauvignon Gris). Die Pflanzdichte beträgt min. 6.500 Reben/Hektar. Es gibt ca. 97 Weinproduzenten in Pessac-Léognan.
Die Weine der Appellation Pessac-Léognan weisen ein breites Aromenspektrum auf: Reife Früchte, Johannisbeere, Veilchen, mineralische Noten, mitunter Mandeln. Im Mund zeigen sie viel Körper und eine gute Tanninstruktur, lang anhaltendes Gefühl im Abgang.
Das Terroir bestehend aus Hügeln mit Kiesablagerungen, die in fast 2 Millionen Jahren von der Garonne hier abgelagert wurden, durchmischt mit Sand, Lehm und Kalkstein und einer Dicke von 20 cm bis 3 Meter. Klimatisch wird die Appellation von den windabhaltenden und feuchtigkeitspendenen Wäldern im Westen und der frostmildernden Garonne im Osten.
Heute sind ca. 1.610 Hektar mit Reben bepflanzt, davon ca. 80% mit Rotwein (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Carmenere, Malbec, Petit Verdot) und 20% mit Weißwein (Sauvignon Blanc, Semillon, Muscadelle, Sauvignon Gris). Die Pflanzdichte beträgt min. 6.500 Reben/Hektar. Es gibt ca. 97 Weinproduzenten in Pessac-Léognan.
Die Weine der Appellation Pessac-Léognan weisen ein breites Aromenspektrum auf: Reife Früchte, Johannisbeere, Veilchen, mineralische Noten, mitunter Mandeln. Im Mund zeigen sie viel Körper und eine gute Tanninstruktur, lang anhaltendes Gefühl im Abgang.
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