Castillon Côte de Bordeaux
Zweifelos ist für mich Castillon Côte de Bordeaux eines spannendsten Anbaugebiete im Bordeaux. Das wird auch dadurch deutlich, dass Châteaus aus dem benachbarten Saint-Èmilion hier Weingüter erwerben. Noch sind die Preise dafür moderat, was sich auch in den Weinen widerspiegelt. Die Appellation bezieht ihren Namen von der geschichtsträchtigen Stadt Castillon la Bataille
Die Weine des Castillon profitieren von einer privilegierten geografischen Lage mit Südausrichtung und einem Höhenunterschied von über 100 Metern auf dem größten Kalksteinplateau des rechten Ufers. Es ist übrigens das selbe Kalksteinplateau, von dem die Weine Saint-Émilions stammen. In der Nähe des Flusses Dordogne sind die Böden kiesig, am Fuß der Hänge tonhaltig, auf den Hochebenen ton- und kalkhaltig. 3 große Terroirtypen, die Castillon zu einem außergewöhnlichen Land machen.
Erst 1935 wurde die Appellation als Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) eingeführt. 2008 haben sich die Côtes de Castillon und drei weitere Côtes de Bordeaux (Blaye, Cadillac und Francs) offiziell unter dem gemeinsamen Namen Côtes de Bordeaux zusammengeschlossen, wobei die spezifische Identität jeder einzelnen Appellation gewahrt bleibt.
Die mit Reben bepflanzte Fläche beträgt ca. 1.853 Hektar, die von ca. 230 Winzern bewirtschaftet werden, was eine Betriebsgröße von durchschnittlich unter 10 Hektar ergibt. Die Hauptrebsorten sind hier Merlot (75%), Cabernet Franc (14%), Cabernet Sauvignon (8%), die restlichen 3% sind Carménère, Malbec und Petit Verdot. Die Weine weisen Aromen von roten Steinfrüchten, Veilchen, Himbeere und zuweilen Leder auf. Im Abgang überzeugen sie mit einer feinen Tanninstruktur, sind solide und ausdrucksstark mit einem langen Finale.
Die Weine des Castillon profitieren von einer privilegierten geografischen Lage mit Südausrichtung und einem Höhenunterschied von über 100 Metern auf dem größten Kalksteinplateau des rechten Ufers. Es ist übrigens das selbe Kalksteinplateau, von dem die Weine Saint-Émilions stammen. In der Nähe des Flusses Dordogne sind die Böden kiesig, am Fuß der Hänge tonhaltig, auf den Hochebenen ton- und kalkhaltig. 3 große Terroirtypen, die Castillon zu einem außergewöhnlichen Land machen.
Erst 1935 wurde die Appellation als Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) eingeführt. 2008 haben sich die Côtes de Castillon und drei weitere Côtes de Bordeaux (Blaye, Cadillac und Francs) offiziell unter dem gemeinsamen Namen Côtes de Bordeaux zusammengeschlossen, wobei die spezifische Identität jeder einzelnen Appellation gewahrt bleibt.
Die mit Reben bepflanzte Fläche beträgt ca. 1.853 Hektar, die von ca. 230 Winzern bewirtschaftet werden, was eine Betriebsgröße von durchschnittlich unter 10 Hektar ergibt. Die Hauptrebsorten sind hier Merlot (75%), Cabernet Franc (14%), Cabernet Sauvignon (8%), die restlichen 3% sind Carménère, Malbec und Petit Verdot. Die Weine weisen Aromen von roten Steinfrüchten, Veilchen, Himbeere und zuweilen Leder auf. Im Abgang überzeugen sie mit einer feinen Tanninstruktur, sind solide und ausdrucksstark mit einem langen Finale.
1 bis 5 (von insgesamt 5)