Sehr schöne, tiefdunkle Farbe im Glas. In der Nase zeugen sich Aromen von dunklen Beeren und schwarzen Kirschen mit einem Hintergrundduft von Lakritz und Schokolade. Am Gaumen sehr vollmundig und fleischig mit Gewürznoten. Enorm tief und intensive und dennoch alles schön ausbalanciert. Sehr langer Abgang mit schöner Kirschnote. Einfach nur gelungen - und ich bin kein ausgewiesener Fan der Saint-Julien-Weine.
Kaufempfehlung: HOCH
Verkostet auf Château Branaire-Ducru April 24
Château Talbot Saint-Julien, 4ème Grand Cru Classé
Zweitwein: Connétable de Talbot
Im gleichen Besitz:
Château Sénéjac, Haut-Médoc, Cru Bourgeois Superieure
Als eines von 11 Grand Cru Classé Chateaus ist Château Talbot mit 110 Hektar zusammenhängenden Weinbergen eines der größten Weingüter in Saint-Julien. Wie so viele andere Weingüter auch, hat Château Talbot eine lange Geschichte, die bis ins Jahr 1453 zurückreicht. Aus dieser Zeit stammt auch der Name des Zweitweines: Connétable de Talbot.
Das Weingut war dann jahrzehntelang im Besitz des Marquis d'Aux und erhielt im Jahr 1855 wurde das Château bei der offiziellen Kalssifizierung als 4ème Grand Cru Classé eingestuft. 1918 erwarb die Familie Cordier das Anwesen und ist bis heute Eigentümer. Aktuell sind Nancy Bignon-Cordier und Ihr Ehemann für das Château verantwortlich und werden von Ihren drei Kindern Philippine, Marguerite und Gustave unterstützt.
Das Terroir des Château Talbot ist außergewöhnlich und liegt rund um das Herrenhaus unud grenzt im Norden an die Appellation Pauillac. Die Böden am Rande der Girondemündung bestehen aus Günzburger Kies auf einem Sockel von Asterienkalkstein, der für die optimale Entwässerung sorgt. Über 95% der Weinberge sind mit den Sorten Cabernet Sauvignon (66%), Merlot (30%) und Petit Verdot (4%) bepflanzt. Die restlichen 5 Hektar sind der Weißweinproduktion vorbehalten.
Die Trauben werden im Weinberg selektiv ausgedünnt, anschließend bei der Weinlese vorsortiert. Anschlißend wird entrappt und optisch sortiert. Vergoren wird parzellenweise sowohl in Holzbottichen als auch in Edelstahltanks, ausgebaut wir im neuen Keller für ca. 16 Monate, wobei die einzelnen Partien regelmäßig verkostet werden. Der neue Barriquekeller ist übrigens ein archtektonisches Schmuckstück, wer immer die Gelegnheit für einen Blick hinein hat, sollte diese nutzen.
Der Cabernet Sauvignon, Königsrebe des Médoc, verleiht den Weinen eine gute Tanninstruktur und Kraft, der Merlot sorgt für Fülle und Geschmeidigkeit. Der Petit Verdot dient dazu, das Gesamtbild abzurunden und wird nur dezent eingestzt. Die Weine von Château Talbot sind meist von großer Eleganz, großzügig in den Aromen und mit feinen seidigen Tanninen. Sie können sowohl jung genossen werden als auch für eine lange Zeit lagern und entwickeln dabei komplexe Zedernholz- und Zigarrenaromen.