Clos du Clocher
Pomerol, Grand Vin
Im gleichen Besitz:
Château Bonalgue, Pomerol, Grand Vin
Château Monregard La Croix, Pomerol, Grand Vin
Château Les Hauts-Conseillants, Lalande de Pomerol
Château du Courlat, Lussac-Saint-`Émilion
Ursprünglich als Weinhändler in Bordeaux tätig, wollte sich Jean-Baptiste Audy auch im weinbau und besonders in Pomerol engagieren. Im Jahr 1924 erwarb er gut gelegene Parzellen am Fuße einer Kirche, im Herzen des Pomerol-Plateau. Nach einem Blick über seinen Besitz stach im besonders der Kirchtum inmitten der Reben ins Auge und war die Inspiration für den Namen des Weingutes: Clos du Clocher (Glockenturm). Zu dieser Zeit existierte noch kein Gebäude auf dem Besitz, die Weine wurden in einem nahe gelegenen Château verarbeitet. In den 90er Jahren kehrte Pierre Bourotte, Urenkel von J.-B. Audy, mit damals gerade 18 Jahren nach Le Clocher zurück und übernahm die Weinberge der Familie. Mittlerweile ist auch sein Sohn Jean-Baptist Bourotte im Unternehmen tätig.
Seit hundert Jahren produziert Clos du Clocher mit Beständigkeit einen Wein, der den einzigartigen Charakter dieses Terroirs aus Kies und blauem Ton wiedergibt. Das heutige Gebäude, das von den Architekten Fabre de Marien aus Bordeaux im Art Déco Stil errichtet wurde, überzeugt durch Reinheit und Nüchternheit. Die Umstellung auf biologischen Landbau seit 2021 ist die logische Folge unserer alten Praktiken, die sich auch an der Biodynamik orientieren (Kräutertees, Jauche, ätherische Öle, Hornmist), und versuchen, die Biodiversität zu fördern.
Die 6 Hektar Weinberge des Clos du Clocher bestehen aus zwei nur ca. 150 Meter auseinderligenden Parzellen südlich der Kirche auf dem Plateau von Pomerol. Die typischen Böden für die Hochebene von Pomerol sind Kies und eisenreicher blauer Ton. Dieser sehr elastische Ton speichert Wasser und bietet der Pflanze auch bei Trockenheit eine regelmäßige Versorgung, wodurch sie unabhängiger von den klimatischen Unwägbarkeiten wird. Die Rebsorten bestehen zu 70 % aus Merlot und zu 30 % aus Cabernet Franc. Das Durchschnittsalter der Weinberge ist hoch, mit Rebstöcken, die über 60 Jahre alt sind.
Die Weinbereitung beginnt nach Handlese üblicherweise mit der Sortierung und einer Vergärung ohne zusätzliche Hefen. Der ausbau erfolgt für 18 Monate in Glasbehältern und Barrique.
Die Weine des Clos du Clocher sind sehr wiedererkennbar und typisch für das Pomerol-Plateau : Tiefe und Länge, kräftige und samtige Tannine, Aromen von Veilchen, schwarzen Früchten, Trüffel, Tabak