Der Grand Vin wird aus den ältesten Rebstöcken des historischen Terroirs seines Weinguts gewonnen. Der Jahrgang 2020 begann mit einem historisch regenreichen Winter, gefolgt von einem tropischen Frühling. Der Schutz der Reben vor falschem Mehltau und die Bodenbewirtschaftung erforderten Wachsamkeit. Dann sorgten gute, trockene und warme Bedingungen für eine der frühesten Blütezeiten, zwei Wochen früher als üblich. Die ersten Blüten wurden zwischen dem 9. und 10. Mai beobachtet und die Blüte fand zwischen dem 15. und 25. Mai statt. Ende Juni wich das Ausbleiben der Niederschläge trockenem und kühlem Wetter bis zum Beginn der Reife Mitte Juli. Der Sommer setzte ein und brachte Trockenheit und Hitzespitzen mit sich, bis Mitte August, als Gewitter die überhöhten Temperaturen günstig abkühlten und die Merlotbeeren anschwellen ließen. Die später reifenden Cabernets behielten ihre geringe Größe bis zur Weinlese bei. Es war ein Jahrgang, der etwa zehn Tage früher geerntet wurde, bei den Merlots überwiegend unter Sonnenschein und bei den Cabernets unter einem Regime gewittriger Regenschauer. Sowohl die Merlots als auch die Cabernets sind tanninhaltig, farbintensiv, mit einem insgesamt nicht zu hohen Säuregehalt.
Die Reife fand mit Ausnahme der zweiten Augusthälfte in einem warmen Umfeld statt. Gewitter unterschiedlicher Intensität, zwischen 80 und 120 mm, bewässerten Pauillac zwischen dem 12. und 16. August und machten in den meisten Situationen den Anfang August beobachteten Wassermangel wieder rückgängig. Die Merlots nutzten diese Niederschläge erneut, um ihre Beeren zu vergrößern, während die Cabernets dies nicht taten.
Der 2020er Château Pichon Baron zeigt im Glas ein sehr dunkles Rubingranatrot. In der Nase ist er frisch und komplex mit Aromen von schwarzer Johannisbeere, schwarzer Kirschen und reifen roten Früchten, sowie Rauch und Kräutern. Am Gaumen ist er kräftig und elegant mit reifen Tanninen und schöner Säurestruktur. Der Abgang ist lang, fruchtig mit pfeffrigen Nuancen.