In der Nase sehr schöne Aromen von schwarzer Johannisbeere und Brombeere mit Anklängen von Gewürzen (Pfeffer). Frisch und elegant im Mund und früh trinkreif, da auf einen langen Ausbau im Barrique verzichtet wird.
Zweitwein: La Demoiselle de Sociando-Mallet
Drittwein: Jean Gautreau
Die Geschichte des Château beginnt quasi mit der Geburt von Jean Gautreau. Schon mit 21 Jahren erkannte er 1948 das enorme Potential eines preiswerten Weines für den Export. 1950 machte er sich als Makler selbständig und 1957 gründete er eine Handelsgesellschaft für den Vertrieb von Bordeauxweinen. Auf der Suche nach einem Weingut für einen belgischen Kunden entdeckte er 1969 Château Sociando-Mallet und verliebte sich in das heruntergekommene Château mit herrlichem Blick auf die Mündung der Gironde. Damals gab es nur 5 Hektar Reben, die.Gebäude waren in schlechtem Zustand und es gab keinen Fasskeller - nur einen kleinen Bottichraum und eine Garage. Mit der Hilfe und den Ratschlägen von Gérard Cler, einem früheren Angestellten des Château, gelang Jean Gautreau ein akzeptabler erster Jahrgang und ein hervorragender zweiter. Dabei kam ihm zugute, dass das außergewöhnliche Terroir von Sociando-Mallet, bestehend aus Günz-Kies mit lehmigem Untergrund, für den Anbau von hervorragendem Cabernet Sauvignon und die Erzeugung von Weinen mit wunderbarer Frische prädestiniert ist. Jean Gautreau erweiterte den Weinberg Jahr für Jahr, indem er Rebstöcke von seinen Nachbarn kaufte.
Heute umfasst das Gut 83 Hektar und produziert jährlich fast 450.000 Flaschen Château Sociando-Mallet und den Zweitwein Demoiselle de Sociando-Mallet. Im Jahr 2000 verkaufte Jean Gautreau sein Handelsunternehmen und konzentriert sich nun ganz auf die Verwaltung seines Weinguts.Nach seinem Tod 2019 übernahm seine Tochter Sylvie die Leitung des Weingutes.
Château Sociando-Mallet thront auf der Butte de Baleyron, einem der besten Terroirs des Médoc. Günz-Kies auf einer tiefen Schicht aus Ton-Kalk-Boden bietet eine perfekte Wasserregulierung, ideal für die Reife des Cabernet Sauvignon und für einen ausdrucksstarken Merlot. So entsteht ein Wein mit einer komplexen Struktur, Frische und Eleganz. Von den 83 Hektar Weinbergen sind 54% mit Merlot, 42% mit Cabernet Sauvignon und 4% mit Cabernet Franc bepflanzt. Im Durchschnitt sind die Reben 35 Jahre alt.
In der Kellerei werden die Trauben von Hand auf einem Förderband sortiert, um andere Stoffe als die Trauben sowie unvollkommene Früchte zu entfernen. Anschließend werden die Trauben entrappt, sanft gequetscht und in die Fässer gefüllt, wobei darauf geachtet wird, dass keine Rebsorten oder Trauben aus verschiedenen Parzellen vermischt werden. Nach der malolaktischen Gärung werden die für den Sociando-Mallet ausgewählten Partien in 100% neue französische Eichenfässer gefüllt und etwa 12 Monate lang gelagert. Nur ein Viertel des Weins, der als Demoiselle de Sociando-Mallet verkauft werden soll, wird in neuer Eiche ausgebaut. Der Rest wird bis zum Verschnitt in Fässern gelagert, um die Geschmeidigkeit und Fruchtigkeit des Weins zu erhalten.
Das Château Sociando-Mallet erzeugt körperreiche Weine mit einer tiefen, dunklen Farbe. Ihr komplexes Bouquet wird in der Regel von Aromen schwarzer Früchte mit einem Hauch von Mineralität und gut integrierter, eleganter Eiche dominiert. In der Jugend oft etwas "viril", gewinnen die Weine mit zunehmendem Alter an Ausgewogenheit und Komplexität. Sie sind frisch, geradlinig und haben eine wunderbare Länge.