Die Wetterbedingungen für den Jahrgang 2019 auf Chateau Smith Haut Lafitte waren überwiegend gut. Es gab eine warme und trockene Frühjahrssaison, gefolgt von einem sehr heißen Sommer. Diese Bedingungen führten zu einer frühen Reife der Trauben und einer insgesamt hohen Qualität des Jahrgangs. Jedoch gab es auch einige Regenfälle gegen Ende der Ernte, die zu einigen Herausforderungen führten. Insgesamt wird der Jahrgang 2019 auf Chateau Smith Haut Lafitte als sehr vielversprechend angesehen. Die Erntemenge lag bei 36 hl/ha.
Verkostungsnotiz von Fabien Teigten, Kellermeister:
Dieser Wein hat eine dunkelrote, fast schwarze Farbe. Die Nase duftet nach frischen Früchten (Himbeeren, Kirschen, Erdbeeren) und nach dem Schwenken im Glas nach komplexeren Noten von Gewürzen, getrockneten Kräutern, Fenchel und einer leichten blumigen Nuance.
Am Gaumen ist der Wein geradlinig und ausgewogen, mit guter Konzentration und viel Volumen. Trotz einer beträchtlichen Menge an Tannin bleibt er weich und reichhaltig, mit einem ausgezeichneten Gleichgewicht zwischen Substanz, Dichte und Frische. Die Textur ist fein und präzise. Der Abgang ist sehr lang und komplex mit frischen roten Früchten, Lakritze und Zimt, aber auch mit terroirbedingten Noten von Rauch und Feuerstein.
Dem ist eigentlich nicht viel hinzuzugügen. Ich fand, die Waldfrüchte sind präsenter und auch das Edelholz kommt durch. Aber als Fazit bleibt stehen: Ein großartiger Wein, der sich sicher noch bestens entwickelt.